Philosophie im Kloster: Aristoteles: Über die Seele

Montag 7. Oktober 2019, 11:00 Uhr - Freitag 11. Oktober 2019, 14:00 Uhr

Philosophie im Kloster: Aristoteles: Über die Seele

Lektüreseminar

„Über die Seele“ (griechisch „Peri psyches“, lateinisch „De anima“) fundiert weniger Psychologie im modernen Sinn, sondern Biologie, Erkenntnistheorie und Anthropologie. Aristoteles konzipierte die Schrift als natur- und geisteswissenschaftliche. Letztlich geht es um die Fragen: Wie kommt es, dass sich gewisse Dinge in der Natur von selbst bewegen? Was heißt Leben? Was sind die Gemeinsamkeiten und Differenzen im Bereich des Lebendigen? Worin unterscheidet sich der Mensch von anderen Lebewesen? Wir moderne Menschen gehen reichlich naiv davon aus, dass das ebenso ist. Aristoteles hört dagegen nicht auf zu fragen, warum das so ist.
Die Schrift ist nicht nur für die Antike interessant. Im Mittelalter wurde sie von Christen, von Muslimen wie Ibn Sina und Ibn Ruschd, aber auch von Juden wie Moses ben Maimon kommentiert; das heißt, wenn jemand in den interkulturellen bzw. interreligiösen Dialog einsteigen will, sollte neben der Nikomachischen Ethik auch „Über die Seele“ kennen.

Ausführliche Informationen (pdf/48 KB)

Ganz leicht erschließt sich Aristoteles nicht den „Spätgeborenen“, denn er kennt zum Beispiel nicht die moderne Chemie, sondern nur die vier Elemente Feuer, Wasser, Luft und Erde. Auch Naturgesetze wie die Gravitation sind ihm unbekannt. Darum erfordert die Lektüre Muße und eine offene, vernehmende Haltung; anders gesagt: die Bereitschaft, den Gedanken eines anderen nach zu denken.

Leitung:

P. Ignatius Fritsch OCist führt die Veranstaltungsreihe nach dem plötzlichen Heimgang von Dr. Andreas Fritzsche im Sinne des Verstorbenen fort.
Weitere Referenten werden hinzukommen.

P. Ignatius Fritsch OCist, M.A., Jahrgang 1959, studierte Musikwissenschaft, Kunstgeschichte, Philosophie und Theologie in Frankfurt a.M. und Innsbruck. Priesterweihe 1998, seit 2011 Zisterziensermönch. Schwerpunkte: Kunst der Barockzeit, Philosophische Ästhetik, Kunst und Kirche.