aus der Abtei

Ankündigung der beweglichen Feste im Jahr 2023

Liebe Brüder und Schwestern,

die Herrlichkeit Christi ist heute erschienen;
immerfort leuchtet sie unter uns auf, bis der Menschensohn wiederkommt.

Nach dem Fest seiner Geburt und seiner Erscheinung schauen wir aus nach den Drei Österlichen Tagen:
den Feiern seiner Kreuzigung, seiner Ruhe im Grabe und seiner Auferstehung von den Toten.

So kündigen wir Euch als Erstes das Fest aller Feste an, den Ostersonntag, am 9. April dieses Jahres.
Jubelnd feiern wir den Tag, den Gott gemacht, und rühmen die Auferstehung unseres Erlösers.

Damit auch wir mit Ihm auferstehen, begehen wir vierzig Tage hindurch die Österliche Bußzeit.
Sie beginnt am 22. Februar dieses Jahres mit der Feier des Aschermittwochs.

Danach schenkt uns der Herr die fünfzig Tage der Osterzeit: Am 18. Mai das Fest seiner Himmelfahrt
und am 28. Mai das Hohe Pfingstfest, an dem der Heilige Geist herabkam auf seine Jünger.

Am 8. Juni feiern wir Fronleichnam, das Hochfest des Leibes und Blutes Christi.

Die Kirche bereitet sich vor auf das Kommen ihres Herrn und beginnt den Advent am 3. Dezember.

Voll Hoffnung erwartet sie am Ende der Zeiten die Wiederkunft unseres Retters Jesus Christus.
Ihm gebührt alle Ehre und Herrlichkeit, jetzt und von Ewigkeit zu Ewigkeit.
Amen.

Die Festankündigung am Hochfest der Erscheinung des Herrn geht auf das 4. Jahrhundert zurück, als das 1. Konzil von Nizäa 325 für das ganze Römische Reich einen einheitlichen Ostertermin bestimmte. Die Berechnung dieses Datums (später auch der davon abhängigen Feste) wurde der Kirche von Alexandrien übertragen, die es allen anderen Kirchen, auch dem Bischof von Rom, mitteilte, und zwar im sogenannten Osterfestbrief, der alljährlich an Epiphanie veröffentlicht wurde: Christus, die neue Sonne, ist seit der Epiphanie im Aufgehen – auf Ostern hin. Deshalb wird diese Verkündigung seit alters her im „Exultet-Ton“ gesungen. Im Anschluss an das Evangelium oder nach dem Schlussgebet geht ein Diakon, ein Kanoniker oder ein Kantor zum Ambo und verkündet von dort aus der Gemeinde die beweglichen Feste des Jahres.